Jl Pos No 2 Jakarta Pusat (021)3840915 admin@sma.santaursulajakarta.sch.id Senin - Jumat : 07.00 WIB - 14.00 WIB Sabtu : 07.00 WIB - 11.30 WIB

SERVIAM

SERVIAM adalah motto untuk setiap anggota komunitas sekolah di sekolah dibawah asuhan para suster Ursulin Uni Roma yang berarti “Saya Mengabdi”. Motto dan lencana Serviam ini diperkenalkan oleh Mother St.Jean Martin (Pemimpin Umum Para Suster Ursulin Uni Roma) pada tahun 1931. Dalam sambutannya pada saat peresmian penggunaan Logo dan Motto “SERVIAM”  beliau mengatakan :

“SERVIAM adalah sebuah janji yang harus ditepati  dan sebuah pengorbanan diri  ….,

Kamu akan menjalaninya  dalam melayani Tuhan…,

Kamu akan menjalaninya dalam melayani Gereja,

Kamu akan menjalaninya dalam melayani negaramu, keluargamu….

dalam dedikasi penuh kegembiraan kepada orang-orang terdekat Anda….

Melayani dengan penuh ketaatan dan kasih –

semoga ini selalu kamu usahan dan laksanakan sekarang dan dimasa mendatang…”

Kehendak kuat yang dimiliki oleh setiap anggota komunitas untuk mengabdi harus dilaksanakan atau dibuktikan secara nyata dalam hidup sehari-hari dalam hidup bersama. SERVIAM menjadi nyata dalam pelayanan kepada Tuhan dan sesame, terlebih jika kita melakukan segala sesuatu hanya demi kemuliaan Tuhan. Seperti St. Angela yang juga membaktikan diri sepenuhnya untuk melayani Tuhan dan sesama, seluruh tindakan dan perbuatannya hanya demi kemuliaan Tuhan.

Sebagai siswa di sekolah yang diasuh para suster Ursulin, penghayatan semangat SERVIAM dan nilai-nilai yang diajarkan oleh St.Angela  adalah hal yang terus menerus ditanamkan, agar nantinya setelah mereka lulus, SERVIAM sudah menjadi hal yang dibatinkan. Untuk para pendidik, tenaga kependidikan dan tenaga penunjang, mereka hendaknya menjadi role model bagi perwujudan SERVIAM.

Dengan kata lain SERVIAM menjadi acuan dalam hidup komunitas pembelajar yang membuat sekolah Santa Ursula mempunyai ciri yang khas. Semua warga sekolah SMA Santa Ursula mempunyai kehendak yang kuat untuk mengabdi Tuhan dalam diri sesama.

NILAI NILAI DASAR PENDIDIKAN URSULIN

Nilai-nilai dasar pendidikan Ursulin yang berpusat pada SERVIAM adalah nilai-nilai yang menjadi pedoman anggota komunitas sekolah Ursulin dalam menjalankan peran dan tugas mereka, bahkan menjadi jati diri sebagai anggota komunitas sekolah Ursulin. Maka sesuai dengan tugas dan peranannya di komunitas, anggota komunitas sekolah Ursulin mengambil peran masing-masing dalam menghidupi nilai-nilai dasar pendidikan Ursulin ini sehingga komunitas-komunitas sekolah Ursulin memancarkan secara khas semangat Santa Angela yang bersumber dari nasihat Injil. Enam nilai dasar pendidikan Ursulin tersebut adalah:

1)             Cinta dan Belas Kasih

Nilai yang terwujud dalam sikap dan perilaku yang digerakkan oleh kesadaran kognitif dan afektif yang mendalam untuk membahagiakan sesama  serta memelihara alam semesta dan seisinya sebagai buah  refleksi iman demi memuliakan Allah.

2)             Integritas

Nilai yang terwujud dalam sikap dan perilaku yang menunjukkan adanya konsistensi antara pikiran, perkataan dan perbuatan  yang bersumber dari kebenaran Kristiani.

3)             Keberanian dan Ketangguhan

Nilai yang terwujud  dalam  sikap dan perilaku  tanpa  takut serta teguh memegang prinsip  untuk bertindak benar secara bijaksana dalam menghadapi risiko dan tantangan yang mendesak, dilematis, dan kritis.

4)             Persatuan

Nilai yang terwujud dalam sikap dan perilaku  hidup bersama yang mengutamakan keserasian, sehati, sekehendak dan terikat satu sama lain dalam cinta kasih

5)             Totalitas

6)             Pelayanan